Добавлено: 15:41, Пт, 29 Янв 2010 Заголовок сообщения: Метис для службы и работы
Уважаемые Форумчане,
предлагаю внимательно изучить материал на нижеуказанной ссылке и по возможности дать свои комментарии.
Понимаю, что мнения могут быть совершенно разные, но хотел бы всех попросить отнестись с пониманием и в случае критических высказываний или замечаний делать это максимально корректно и деликатно.
Получение метисов первого поколения в качестве так называемого "продуктивного поголовья" (то есть, непосредственно для использования в работе) - стандартная, широко распространенная практика. Используется, как правило, в расчете на эффект гетерозиса.
Самые иллюстративные примеры - Х-мехелары и метисы курцев для скиджоринга.
Получение метисов первого поколения в качестве так называемого "продуктивного поголовья" (то есть, непосредственно для использования в работе) - стандартная, широко распространенная практика. Используется, как правило, в расчете на эффект гетерозиса.
Самые иллюстративные примеры - Х-мехелары и метисы курцев для скиджоринга.
Да, согласен, а вот прородители или так сказать отцы и матери основатели данной породы какого уровня рабочие качества должны в себе нести.
Те же Х-мехелары широко применяются в нормативном разведении собак КНПВ, но знаю, что многие (процентное соотношение точно не знаю, не уверен, но говорят около 80%) из них в дальнейшем не проявляют себя в КНПВ и выбраковываются...
, а вот прородители или так сказать отцы и матери основатели данной породы какого уровня рабочие качества должны в себе нести.
Те же Х-мехелары широко применяются в нормативном разведении собак КНПВ, но знаю, что многие (процентное соотношение точно не знаю, не уверен, но говорят около 80%) из них в дальнейшем не проявляют себя в КНПВ и выбраковываются...
Ну, если говорить о грамотной селекции, то тут действует правило: родительские формы должны быть типичными представителями. Применительно к рабочим качествам - так сказать, не ниже среднего. Или иначе - хорошие "добротные" работяжки. Использовать выдающихся по рабочим качествам собак при "производственной" метизации нецелесообразно (кстати, высокий процент выбраковски КНПВ-миксов - наглядная тому иллюстрация, потому что голланды в массе как раз практикуют именно выбор выдающихся собак в метизации).
aleksandershef Встречал в своей жизни и стафротвиков и рот мастифов и тоже странно куда они потом пропадают.Некоторые выглядели достаточно внушительно. Незнаю как оправдывают себя такие помеси в работе, но в любом случае представители смешиваемых пород должны быть достойнейшими в своей.А вот мне достойную суку Мали или НО жалко пускать в производство метисов. Скорее всего так и получается если сука посредственная то ее и миксуют с достойным кобелем другой породы а это на мой взгляд не очень хорошо.Но прошу учесть это только мои догадки а не факт.
Насколько я в курсе, Тимур может просветить нас всехпо поводу достойности представителей малинуа и немца, использовавшихся для данного эксперимента "выведения" "новой" породы. Мне он, помнится, что-то говорил.
Насколько я в курсе, Тимур может просветить нас всехпо поводу достойности представителей малинуа и немца, использовавшихся для данного эксперимента "выведения" "новой" породы. Мне он, помнится, что-то говорил.
Да Алексей. Как я уже говорил тебе, я имел счастье посмотреть на этот продукт в работе. Условия были таковыми: Мне предоставили необходимое снаряжение в виде костюма, территория - собственно территория кинологического центра, собаки 2 шт. - Миксы, возраст около 2-х лет, ренее проходили подготовку по защитной работе. Расстояние пуска около 25 - 30 метров. Лобовая атака. В руках у меня стек, и одна и вторая собаки прекратили атаку примерно на расстоянии 1,5 - 2 метров от меня. Поведение можно охарактиризовать как пасивно - оборонительное. При дальнейшей работе, но уже с поводка после нескольких попыток всё же удалось "подцепить" собачек за костюм.
Выводы: В качестве материала для вязки были использованы собаки с крайне низким потенциалом, упор при отборе делался в основном на экстерьерные данные, а не на рабочие характеристики.
По моему подобные эксперементы в таком ракурсе можно рассматривать как безсмысленные.
В качестве материала для вязки были использованы собаки с крайне низким потенциалом, упор при отборе делался в основном на экстерьерные данные, а не на рабочие характеристики.
По моему подобные эксперементы в таком ракурсе можно рассматривать как безсмысленные.
В общем лично я согласен, что такие эксперименты бессмысленные, мало того, если, в действительности, упор при отборе делался в основном на экстерьерные данные, то это вообще не в какие ворота и ещё один лишний минус в работе, так как я сомневаюсь, что эти ребята имеют глубокое понимание вопроса связанного с генетикой и экстерьером.