|
Федерация Практического Собаководства Форум посвящен разведению и дрессировке рабочих собак
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Сергей Коникевич ADMIN

|
Добавлено: 11:36, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: Компоненты защитной работы в различных видах спорта: облай |
|
|
Этой веткой мы открываем цикл обсуждений по различным составляющим защитной работе в применении подготовки собак к разным видам спорта и практического применения.
Итак облай. Ка элемент присутствует во всех комплексных нормативах: ИПО, KNPV, BR, FR, MR, PSA, АПС.
Облай в ИПО и АПС должен раскрыть судье инстинкт борьбы у собаки. К сожалению, в современном ИПО больше внимания часто уделяется формальной строне и технике, чем состоянию собаки на облае. Так, собака, которая лаем прессует фигуранта может получить меньше баллов, чем формально облаивающая в нескольких метрах.
Я не знаю концепций судейства в KNPV, BR и FR, что же касается MR, то облай там судится чисто формально. Гав-гав - оценка отлично Подтверждение этому мы получили и на прошедшем семинаре, который проводил Филипп, а также на семинаре Доминика Питона. Существует методика подготовки в MR, когда за облай собака получает от фигуранта подкрепление в виде корма. Фактически это команда "голос" получается.
Когда Алексей купил V-6, то первое, что бросилось в глаза - крайне неинтенсивыный невыраженный облай. Когда мы попросили Филипа посмотреть данный элемент на предмет оценки при выступлениях в MR, то было сказано, что облай нормальный и ничего менять не надо.
В общем, если у кого есть еще какая-нибудь информация и соображения - делителсь
НИже будем рассматривать также и тренировку данного навыка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ульмас Активист

|
Добавлено: 11:49, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Я так же считаю,что облай - показатель состояния собаки. И чем он ритмичнее( в одном темпе,без провалов и срыва на истерику),тем лучше. На данный момент,занимаясь со своими собаками,при видимой одинаковости работы,их функциональное состояние я могу отслеживать только благодаря лаю и соответственно вносить какие либо корректировки в тренировочный процесс. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aleksandershef Бывалый

|
Добавлено: 19:50, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: Re: Компоненты защитной работы в различных видах спорта: обл |
|
|
| Сергей Коникевич писал(а): |
Когда Алексей купил V-6, то первое, что бросилось в глаза - крайне неинтенсивыный невыраженный облай. Когда мы попросили Филипа посмотреть данный элемент на предмет оценки при выступлениях в MR, то было сказано, что облай нормальный и ничего менять не надо.
В общем, если у кого есть еще какая-нибудь информация и соображения - делителсь  |
В FR упражение с командой "Шэрш абуа"(ищи облаивай) оценивается максимум 40 очков. В части именно облая, если собака вообще не подаст голос, то может потерять 10 очков, если вместо облая будет хватать и отпускать фигуранта, за каждый такой укус будет терять по 2очка.
В основном при оценке данного упражнения судьи обращают внимание и снимают очки за недостаточную скорость и превышение времени поиска фигуранта в укрытии, за неправильность или неточность выполнения сопровождения фигуранта, за преждевременные нападение и неотпуск фигуранта при его разоружении по команде вожатого, за предоставление возможности фигуранту увернуться или убежать от собаки.
Именно в части облая достаточно даже один раз гавкнуть, чтобы не потерять очки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aleksandershef Бывалый

|
Добавлено: 20:11, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех кому интересно по времени поиска, добавлю:
по правилам 2008 года идеально время поиска не должно превышать, если укрытия установлены на поле площадью
до 3000 кв.метров - 2 минуты
от 3000кв.метров до 4000 кв.метров - 2минуты 30секунд
от 4000кв.метров до 5000 кв.метров - 3 минуты
свыше 5000 квадратных метров - 4 минуты
Соответственно, если собака не укладывается по скорости в данные нормативы, начисляются штрафные очки |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Коникевич ADMIN

|
Добавлено: 20:15, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
В ИПО-3 обыск и удержание и облаивание оцениваются отдельно
10 баллов максимум за обыск
10 баллов максимум за удержание и облаивание
Длительность облая - более 30-40 сек: 20 сек собака должна облаивать самостоятельно, после чего судья дает команду проводнику подойти к зоне укрытия. Если собака не лает , но активно и внимательно наблюдает за помощником - с нее снимается 5 баллов (т.е. оценка "недостаточно"). За слабый облай может быть снято 2 очка. За наскоки на фигуранта - также 2 очка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ульмас Активист

|
Добавлено: 21:52, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| aleksandershef писал(а): | Для тех кому интересно по времени поиска, добавлю:
по правилам 2008 года идеально время поиска не должно превышать, если укрытия установлены на поле площадью
до 3000 кв.метров - 2 минуты
от 3000кв.метров до 4000 кв.метров - 2минуты 30секунд
от 4000кв.метров до 5000 кв.метров - 3 минуты
свыше 5000 квадратных метров - 4 минуты
Соответственно, если собака не укладывается по скорости в данные нормативы, начисляются штрафные очки |
При такой скорости - удивительно что собаки могут хотя бы раз гавкнуть(при остановке нужно же ещё и отдышаться)
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Коникевич ADMIN

|
Добавлено: 22:10, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ульмас писал(а): | | При такой скорости - удивительно что собаки могут хотя бы раз гавкнуть(при остановке нужно же ещё и отдышаться) |
ИПОшники же лают
Ульмас, площадь футбольного поля - 4 800 кв. м в среднем, На соревнованиях по ИПО-3 собака на приличной скорости пробегает это поле по ширине 5,5 раза (6 укрытий) - и лают.
Думаю, что дело в том, что в FR по другому инстинкт борьбы проверяется
У меня конечно статистики нет, но вот трех собак из FR-линий имею счастье наблюдать - классные собаки, хоть и облай формальный в нормативе
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aleksandershef Бывалый

|
Добавлено: 23:04, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Коникевич писал(а): |
Думаю, что дело в том, что в FR по другому инстинкт борьбы проверяется
У меня конечно статистики нет, но вот трех собак из FR-линий имею счастье наблюдать - классные собаки, хоть и облай формальный в нормативе
 |
Серёж, согласен и хочу добавить, что в FR в данном эпизоде упражнения задача собаки голосом только обозначить местонахождение фигуранта, а вот всё самое интересное начинается после этого. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Люкс Новичок

|
Добавлено: 23:08, Ср, 11 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
| Сергей Коникевич писал(а): | | За наскоки на фигуранта - также 2 очка. |
Я извиняюсь, а поясните пожалуйста, что такое -- наскоки на фигуранта? То есть, как правильно должна собака производить облай -- не выпрыгивая высоко?
Я еще почти дилетант, так что если что неправильно формулирую, не судите строго. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Брейкин ADMIN

|
Добавлено: 0:53, Чт, 12 Мар 2009 Заголовок сообщения: |
|
|
В IPO-SchH облаиванию уделяется большое внимание. Именно: | Ульмас писал(а): | | облай - показатель состояния собаки. И чем он ритмичнее( в одном темпе,без провалов и срыва на истерику),тем лучше. На данный момент,занимаясь со своими собаками,при видимой одинаковости работы,их функциональное состояние я могу отслеживать только благодаря лаю и соответственно вносить какие либо корректировки в тренировочный процесс. | Здесь видно, что при таком подходе внимание уделяется не только ритмичности и продолжительности облаивания, но и состоянию собаки во время оного. Пожалуй, я не ошибусь, если отмечу, что часто от того, как собака облаивает помощника, зависят не только баллы непосредственно за удержание-облаивание, но и вся оценка в защитной части. Мне тоже кажется, что такой подход наиболее правилен.
Вместе с тем, я знаю, что в других видах задача этого упражнения совершенно иная. И оценка ведется иначе, чем в IPO.
| Сергей Коникевич писал(а): | | Когда мы попросили Филипа посмотреть данный элемент на предмет оценки при выступлениях в MR, то было сказано, что облай нормальный и ничего менять не надо. | Мало того, он сказал, что имеет смысл чуть формализовать облай, чтобы не было риска наскоков. Впрочем, и так сойдет, как я понял.
Видимо, задачей собаки является просто подача голоса как сигнала о нахождении фигуранта. Такая же задача стоит и в FR. | aleksandershef писал(а): | | Именно в части облая достаточно даже один раз гавкнуть, чтобы не потерять очки. |
| aleksandershef писал(а): | | в FR в данном эпизоде упражнения задача собаки голосом только обозначить местонахождение фигуранта, а вот всё самое интересное начинается после этого. |
Независимо от того, какова задача собаки в нормативе, и есть ли в нем облай вообще (ЗКС, например, обходится без него), я в тренировочном процессе стою на позиции IPO. Облай, как мне кажется, является довольно существенной частью защитной работы, и непосредственно связан с укусом и последующей борьбой. Если состояние собаки в процессе лая правильное, то любая возможность атаки (независимо от того, нападает ли помощник, убегает ли, или же он остается пассивным, но следует команда-разрешение проводника на захват) является снятием напряжения, разгрузкой, а не нагрузкой. Вот почему, независимо от того, какой норматив будет взят за специализацию В-6, я решил "разобрать" его защиту, чтобы уйти от его формального облая, добиться большего баланса в процессе облаивания, и ввести его составной частью в защитную работу.
Здесь я вспоминаю свои впечатления от работы в KNPV, где от собаки требуется подавать голос при нахождении помощника. Вроде, задача сходна с MR или FR. Но я никак не могу назвать облаивание в KNPV (по крайней мере, то, что я видел и чувствовал на своей шкуре) формальной подачей голоса. Крайне неприятно, когда у тебя возле уха при каждом гавке щелкают зубы, и ты понимаешь, что любое неверное движение приведет к хватке. Сходное ощущение возникает и при работе в некоторых SchH- клубах (Worry, например, щелкал зубами в непосредственной близости от лица). Особенно неприятно, когда собака делает это с изрядной долей напористости и агрессии, недоброжелательно, а не просто в добыче.
Мне кажется, положение сзади при облаивании, как в KNPV, наиболее эффективно и безопасно для собаки. И именно так я стараюсь работать с собаками, специализирующимися в АПС. Хотя ловить состояние во фронтальной позиции для меня намного проще.
| Люкс писал(а): | | Я извиняюсь, а поясните пожалуйста, что такое -- наскоки на фигуранта? То есть, как правильно должна собака производить облай -- не выпрыгивая высоко? | Имеется в виду именно наскакивание на декоя, когда собака толкает его. В KNPV, IPO, SchH собака может облаивать в нижнем положении, без прыжков. Мало того, некоторые тренеры IPO специально убирают прыжки. ДЕло в том, что не только каждый наскок штрафуется. Но при верхнем облае, в лицо, бывали прецеденты снятия собаки с соревнований за "опасность" или "агрессивность". Кроме того, верхний облай формируется и в фазе охраны при отпуске. Если собака будет в прыжке, когда произойдет контратака, то захват за рукав осуществить проблематично. Как следствие - существенная потеря баллов.
Однако некоторые спортсмены предпочитают и в SchH верхний облай, жесткий, в лицо. С одной стороны, можно пальцы загнуть, с другой - показать классную собаку во всей красе. Да и некоторые судьи такую работу приветствуют. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|