Переход на сайт ФПС Федерация Практического Собаководства
Форум посвящен разведению и дрессировке рабочих собак

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОКД-ЗКС
На страницу 1, 2, 3 ... 41, 42, 43  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Федерация Практического Собаководства -> Различные виды спорта с собаками
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хантер
ЭКСПЕРТ

СообщениеДобавлено: 11:53, Вс, 15 Фев 2009    Заголовок сообщения: ОКД-ЗКС Ответить с цитатой

Пока свежи впечатления по соревнованиям, хочу озвучить некоторые возникшие вопросы.

1. Почему разрешены команды только на русском языке, и нет никаких вариантов? Или предполагается, что на ОКД выступать могут только собаки, купленные, выращенные и подготовленные только в России?

2. Охрана на привязи. Вещь располагается непосредственно возле лап собаки. Если во время работы вещь выбивается из зоны охраны, то собака не может вернуться на вещь. Как эта ситуация будет оценена?
На примере Джаггера. Он не вернулся к вещи. Но при попытке забрать вещь он не дал это сделать, т.е. охрана де факто была. В том же КНПВ, ФР, МР и БР критерии оценки понятны. А здесь то ли собака от вещи ушла, но привязь не дала (и охраны нет, а реакция только на движение фигуранта), то ли манера охраны такая... Может, все же ввести свободную охрану? Ведь если у собаки сформирована охрана, пусть на привязи, то и без привязи собака от вещи не уйдет. А если уйдет, то ВЕЩЬ такая СОБАКА НЕ ОХРАНЯЕТ.

3. Почему в фазе охраны фигуранта собака должна сидеть?

4. Как регламентировано поведение фигуранта (привлечение внимание собаки) на старте при лобовой атаке?

5. Мы не можем оценить комплексную нагрузку, а значит, качество собаки, когда ринги (и сценарии) защиты так разнесены по времени.

6. Расшифруйте, пожалуйста, графу "другие нарушения".
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
woolfy
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 1:45, Вт, 17 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ща отвечу за нацию Смех

Основываясь исключительно на правилах принятых РКФ получаем следующие ответы:

1. Раздел "ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ" четко дает норматиные команды, которыми можно пользоваться "...Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными настоящими правилами командами голосом, жестом, голосом и жестом...", например:
- "...в свободное состояние командой «Гуляй» ..."
- "...дрессировщик подзывает собаку командой «Ко мне» ..."
- "... Апортировка (поднос предмета).
Команды голосом: «Рядом», «Апорт», «Дай»..."
- "... Выборка чужой вещи.

Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», «Ко мне»..."
- "...Собака должна прекратить хватку самостоятельно или по первой команде «Фу», или по любой иной короткой команде дрессировщика ..." при этом в приложени к правилам есть такая замечательная вещь как "ПЕРЕЧЕНЬ
команд, применяемых на испытаниях и соревнованиях по ОКД и ЗКС, так вот там указано - Запрещающая команда «Фу!» ...прошу заметить, никаких иных команд хапрещающзих или пресекающих действие собаки (например команда на прекращение/пресечение хватки) не указано Удивление
- и т. д.

2. Критерии оценки ясно описаны Смех : "Собака должна бдительно охранять и уверенно защищать вещь, не отходя от нее и не перенося ее на другое место, не изменять исходное положение до начала активных действий помощника. Навык считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощников, позволяя одному из них забрать вещь, а также, если съедает лакомство."
Все остальные изыски собаки на охране штрафуются (..."невозврат к вещи после ухода помощника - 3 балла"...)....аспект выбитой вещи из зоны не обозначен ни в штрафах, ни в описании исполнения и судейства данного навыка...
могу только предположить, что навык будет считаться не выполненным по вине проводника, потому как именно он, гад, неправильно положил вещь и собака ее выбила ...ИМХО.

3. "...После этого дрессировщик самостоятельно организовывает «окарауливание» помощника, приказывая ему занять заранее указанное место, а сам усаживает собаку командами «Сидеть» и/или «Охраняй» и уходит в укрытие...", как видно допуситмы две команды Сидеть и Охраняй.... вот здесь у меня возник вопрос...
Если проводить параллель с Охраной вещи, где по команде Охраняй собака ЛЕЖИТ на вещи, будет ли считаться изменением положения (и соответственно штрафованием по пункту другие нарушения), когда собака сначала будет посажена проводником, а потом по команде Охраняй самостоятельно ЛЯЖЕТ? или не будет? Или считается, что (если текст трактовать грамматически) команда Охраняй и команда Сидеть являются "толчком" для исполнения навыка посадки Удивление и дальнейшего "наблюдения" за фигом?

4. "...Произведя несколько привлекающих внимание собаки движений..." Удивление
Полагаю, если фиг выйдет вприсядку или будет "цыганочка с выходом", то это тоже привлечет внимание собаки)) ну уж внимание проводника - точно Язык
Хотя, исходя из нашего с Джагером выхода....фигурант всеми своими действиями не смог оторвать внимание Джагера от меня)) удалось только во второй раз Смех,да и то не было срыва выдержки...(вот оно чертово послушание а-ля Брейкин Злость Язык )

5. Это не вопрос - это утверждение.

6. "...Все действия дрессировщика, искажающие или дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка (комплекса) и влияющие на работу собаки оцениваются как [i]дополнительные воздействия на собаку и штрафуются, каждое отдельно по пункту «другие нарушения» данного навыка в оценочном листе..."[/i]

З.Ы. Лирические отступления прошу наездом на норматив не считать, а исключительно плохим чувством моего юмора...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
шрэчка
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 1:43, Чт, 19 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я помню что в свое время Карташев давал команды на немецком языке.Но не помню,привозной немец у него был или нашего разведения.
шрэчка
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 1:52, Чт, 19 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По второму пункту.При сомнении в том,охраняет собака или формалит(т.н.*вялая охрана*)допускается перепроверка в скрытке.Самое лучшее,когда отохраняв,собака ложится рядом с вещью и продолжает насторожено*пасти*фигов.Поэтому мы обязательно кроме активной охраны отрабатываем четкий возврат к вещи и укладку.Кстати,хорошо охраняющей и имеющей четкую связь с вещью собаке,*по-барабану*,на привязи она или нет.Сужу по своим собакам(и не только),которые показывают одинаково хорошую работу на привязи и без...
Алексей Брейкин
ADMIN

СообщениеДобавлено: 11:28, Чт, 19 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

шрэчка писал(а):
Кстати,хорошо охраняющей и имеющей четкую связь с вещью собаке,*по-барабану*,на привязи она или нет.

Потому и проверять лучше без привязи. Картинка понятнее.
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
шрэчка
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 13:37, Чт, 19 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Брейкин
с этим согласна.
Павел
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: 23:56, Чт, 19 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Хантер, рад Вас видеть-читать!
С нормативами ОКД-ЗКС знаком достаточно хорошо, поэтому попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Не обязательно. Помнится, в 97-м году на ЧР была команда из прибалтики, не помню откуда конкретно. Так они все давали команды на родном языке. Только у судей были написаны эти команды в транскрипции. Все это оговаривается на семинаре за день до старта.
А вообще, это легко обьясняется тем, что ОКД-ЗКС -- дисциплины советские, гос. яз., естественно русский...
2. Охрана вещи ставится так, что своим "малинуйским" темпераментом собака НЕ ДОЛЖНА футболить "вещь" за горизонт. Цель "охраны вещи" -- ОХРАНА ВЕЩИ, а НЕ сжирание декоя.
Если же такое (выбивание "вещи") все таки произошло, как раз и выплывает на сцену пунктик "Другие нарушения"
Хотя, лично я ЗА свободную охрану. В 6-м году на ЧР г-н Насонов проводил что-то типа опроса ЗА - ПРОТИВ. Проблема в том, что при свободной охране декоям гораздо труднее проводить работу ОДИНАКОВО со ВСЕМИ собаками.
3. НЕ обязательно. Ради Бога, если по команде "охраняй" собака ляжет. Хотя, и это может оговариваться на семинаре...
4. НЕ оговаривается.
5. По этому пункту согласен с woolfy. И считаю это существенным недостатком...
6. Ну, маленький момент я уже озвучил в пункте № 2, а вообще предусмотреть 100% всех нарушений, отклонений и т.д. -- невозможно. Для этого и имеет место быть сей пунктик

Если я не прав -- пусть меня поправит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алексей Брейкин
ADMIN

СообщениеДобавлено: 0:21, Пт, 20 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаком не столько с самими тонкостями ЗКС, сколько с современной политикой изменения правил и судейства.

1. В правилах оговаривается один формат команды, поэтому строго по русски. И даже без вариантов типа "охраняй" - "выпасай". Никаких "выпасай". Однако смею удивиться плохому знанию буквы закона самими судьями. Поэтому команды типа "Платц" не разрешают (а иногда про это забывают, или дают исключения, как для прибалтов), зато часто команда "дай" или "аус" разрешена, хотя в правилах строго оговорена "фу". На мой взгляд, проблема решается простой поправкой в правила, разрешающие иной формат команд, хотя бы после их заявки спортсменом.

2.
Павел писал(а):
Хотя, лично я ЗА свободную охрану.
Я тоже.
Павел писал(а):
Проблема в том, что при свободной охране декоям гораздо труднее проводить работу ОДИНАКОВО со ВСЕМИ собаками.
Нет этой проблемы, если или фигурантам ставится одинаковая задача (например, "забрать вещь за энное количество попыток или за энное время") или если строго регламентированы их действия (см. KNPV).

3. Обязательна посадка возле декоя. У Насонова уточнял. Потому как в правилах.
Настя, по поводу охраны вещи - в правилах много еще каких мелких нестыковок. И судят их кому как взбредет. "Прочие нарушения".
Смущение
4.
Павел писал(а):
НЕ оговаривается.
А надо бы.

5.
woolfy писал(а):
Это не вопрос - это утверждение
Утверждаю: не можем. Собаку лучше проверять в непрерывном режиме.

6. Это не расшифровка. А расшифровать можно, если будут озвучены критерии и концепция оценки собаки в ЗКС, а концепции сейчас, похоже, просто нет.

Последний раз редактировалось: Алексей Брейкин (0:33, Пт, 20 Фев 2009), всего редактировалось 1 раз
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
woolfy
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 0:30, Пт, 20 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Брейкин
Говоря о команде "фу" я отметила, что она указана
Цитата:
в приложени к правилам

В самих правилах принапример описании навыка апортироквки указана команда "ДАй" как нормативная и никаких тебе фуканий...а вот в разделе задержание Действительно указана команда "Фу", но оговаривается, что возможна и другая команда....
т.е. возможны варианты)))
Павел
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: 1:03, Пт, 20 Фев 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Алексей!
" ...по первой кманде"Фу", ИЛИ ПО ЛЮБОЙ ИНОЙ КОРОТКОЙ КОМАНДЕ..."
Например я даю команду "сидеть"...
У Насонова можно было не уточнять, потому как он,э-э-э сам, есколько не в курсе
"...Собака должна настороженно, не отвлекаясь, наблюдать за помощником." Это не противоречит правилам...

Я, помнится, задавал ему вопрос по поводу поворота "налево"...
Вразумительного ответа так и не получил. А фишка в том, что этот оворот по правилам должен выполняться "по армейски", при этом невозможно,просто говоря,не наступить собаке направую лапу...

В основном согласен, что недоработок выше крыши...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Федерация Практического Собаководства -> Различные виды спорта с собаками Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 41, 42, 43  След.
Страница 1 из 43

Перейти: