Переход на сайт ФПС Федерация Практического Собаководства
Форум посвящен разведению и дрессировке рабочих собак

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Всероссийские соревнования специалистов-кинологов
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Федерация Практического Собаководства -> По итогам прошедших мероприятий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Коникевич
ADMIN

СообщениеДобавлено: 13:13, Чт, 10 Сен 2009    Заголовок сообщения: Всероссийских соревнования специалистов-кинологов Ответить с цитатой

В эти дни, 8-11 сентября в Балашихе проходят всероссийские соревнования по дрессировке среди силовых структур.

Положение здесь:
http://fps.org.ru/forum/viewtopic.php?p=15532#15532

Организаторы соревнований пригласили нашу команду в качестве судей и помощников для защитного раздела собак общерозысконого профиля (ОРП).

Алексей Брейкин - судья защитного раздела.
Сергей Горелов, Сергей Коникевич - фигуранты.

Надо сказать, что такие соревнования проводятся уже не в первый раз, однако впервые в этом году соревнования проходили по новым правилам, которые были разработаны группой специалистов МВД. Как сказал один из судей, полковник Мухаметгалиев, впервые правила стали соответствовать требованиям службы, а не являются оторванными от жизни (цитата не точная).

Меня не может не радовать, что среди сотрудников силовых структур, есть настоящие энтузиасты в главе с Сергеем Качкиным, искренне радеющие за качественное поголовье, хорошую подготовку собак, и которые несмотря на все бюрократические препоны все-таки гнут свою линию. Многие из них зарегистрированы и у нас на форуме. Спасибо Вам!!!

Но с другой стороны качество работы собак произвело удручающее впечатление. Причем по всем разделам - выборка человека, выборка вещи, защита. Смогли отработать единицы.

В защитном разделе, если мне не изменяет память всего одна собака из девятнадцати смогла пройти квалификацию. Еще 3-4 отработали весь раздел, но до минимума не добрали. Остальные просто не отработали. Причем большая часть собак к защитной службе просто не способна по свей генетике.

Я очень надеюсь, что высокое начальство, которое посетило эти соревнования, сделает нужные выводы и в силовых ведомствах, помимо денег в инфраструктуру (а питомники и места содержания собак там - закачаешься) надо вкладываться прежде всего в подготовку специалистов-кинологов и закупку нормального поголовья.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Брейкин
ADMIN

СообщениеДобавлено: 14:54, Чт, 10 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Коникевич писал(а):
В защитном разделе, если мне не изменяет память всего одна собака из девятнадцати смогла пройти квалификацию.

Кажется, все-же три. Еще четыре (если не изменяет память) получили хоть какие-то баллы (пара шестьдесят с чем-то, одна около пятидесяти, и одна чуть менее 30). Остальные получили нули. При том, что судейство было очень лояльным (при любой возможности я трактовал положение в пользу собаки, давая возможность доработать до конца).
Ноль означал то, что собака или полностью не управлялась, или неспособна была осуществить захват. Помощники работали шагом, переходя на бег только после захвата. Манера напоминала КНПВ. Давления после захвата не было.

К сожалению, общая картина довольно удручающая, несмотря на тех немногих собак, которые пытались работать. Подобная же картина была и в других разделах. Это могли наблюдать и приглашенные гости, в том числе, из других государств. Я думаю, что такая картина могла бы стать возможностью задуматься о более серьезной подготовке собак в соответствии с требованиями времени, как и о необходимости в дальнейшем честно и непредвзято оценивать качество их работы.

Собаки, призванные работать на практике, должны реально работать. Не просто числиться.
Персональная галерея пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Света
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: 15:12, Чт, 10 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ладно защитный раздел.Милицейские собаки давно разучились работать.А в чём проблема была на выборках? нет ли роликов с соревнований?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Сергей Коникевич
ADMIN

СообщениеДобавлено: 13:04, Пн, 14 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы не хотел скатываться к банальному охавианию собак в силовых структурах (кстати там было не только МВД, а и таможня и госнаркоконтроль и кинололгиченское подразделение Аэрофлота, и ФСИН).

А хотел бы, чтобы обсуждение велось в конструктивном диалоге. Посмотрев на условия содержания собак в ОДОН, я был просто поражен. Кондиционеры, отапливаемые полы, корм премиум-класса. Видно, что финансирование идет и немалое. Однако из личных разговоров с руководителями подразделений, я понял, что гораздо проще обосновать выделение денег на инфраструтуру, чем на закупку качественного поголовья для работы.

С моей точки зрения первый шаг сделан: это как раз новые правила, требования которых приближены к нормативным актам по подготовке и применению собак.

Давайте обсуждать, что еще надо менять, чем могут помочь гражданские кинологические структуры.
Дмитрий Рудаков
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 14:37, Пн, 14 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С моей точки зрения первый шаг сделан: это как раз новые правила, требования которых приближены к нормативным актам по подготовке и применению собак.

Без разницы какие правила будут придуманы. Все равно все упирается в поголовье. И в тех людей которые организуют кинологическиу составляющую в "структурах".

Сдвиг в положительную сторону пошел по той причине, что стало порядка в стране побольше и (скажем по умному и немного грубо) тот генетический бассейн откуда силовики брали "материал" окончательно и закономерно превратился в фекальный отстойник.
И как не мешай и не лови твердого там уже ничего не осталось. Удивление

чем могут помочь гражданские кинологические структуры.

Гражданские структуры и так активно помогают силовикам. Никто так не учит силовиков разбираться в собаках как шоу-заводчики. Всем ценителям рабочих собак далеко до них. Им памятник ставить надо. Ибо та поразительная скорость с которой они загоняют служебные породы в call очень эффективно отражается на взглядах людей ответственных за кинологию в структурах.
Может там далеко не все разбираются в раб.качествах, но по цвету они собак от д.ма уже четко различают. Жесты Походу "чепрачных" скоро будут чураться как чумных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шматко
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: 14:40, Пн, 14 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Света писал(а):
.А в чём проблема была на выборках? нет ли роликов с соревнований?

У меня пара тройка роликов с выборки предмета и несколько с ВВ.
Проблема в одном, собачки не обучены искать. Выборку предмета сделали 3 из 19 собак, причём только у одной (!) был поиск.
Выборку человека не сделали ВСЕ собаки.

По хорошему, на этом собак по ОРП по домам надо было отправлять.
Шматко
Активист
Активист

СообщениеДобавлено: 14:44, Пн, 14 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поиску ВВ...
Вот этот момент мне может кто нибудь объяснить ?
Цитата:
Проводнику разрешается после выполнения упражнения подкрепить собаку игрой, поглаживанием. (подкрепление лакомством не допустимо).

То что ПЕРЕД и ПОСЛЕ поиска собак подкрепляли мячиком я видел, но точно так же видел (ролики есть) как собаки при поиске ДВИГАЮТ предметы с закладкой. Удивление Подрывников готовят?

Почему нельзя пищей, а игрой (ИГРОЙ ???) можно? Удивление
Снеговской
Завсегдатай
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: 15:53, Пн, 14 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте обсуждать, что еще надо менять, чем могут помочь гражданские кинологические структуры.

Силовые структуры существуют в нашем государстве, и все что творится в обществе влияет на них, тем или иным способом. Личный состав приходит в них не с Марса, а от нас. И собаки тоже от нас. Ставить им в вину, что у них такие собаки, можно только от части. В том и непосредственная вина гражданских, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Теперь попробую сказать пару мыслей о том, почему такие собаки в ведомствах.
1. Отсутствие качественной системы проверки подготовленных собак.
2. Отсутствие четко выработанной системы проверки и прописанной в нормативных документах (а это для ведомств очень важно) системы тестирования, проверки материала при закупке. Данный пункт напрямую вытекает следствием из первого.
3. Отсутствие понимания на высшем уровне, специфики отбора материала, требований к тренингу и т.д. На мой взгляд, это вина не руководителей, а тех, кто ОБЯЗАН вести разъяснительную, образовательную деятельность с ними. То есть, специалистов более низшего звена.

На мой взгляд, есть самый главный пункт, это отсутсвие четко сформулированной, минимум среднесрочной, стратегии развития службы.

То, что на сегодня сделано уже в службе за последние годы, это надо сказать, просто прорыв! Он виден не вооруженным взглядом. Осталось все начатое, плавно довести до надлежащего состояния.

Теперь о гражданских. Реалии таковы, что поголовья надлежащего качества для силовых структур, на сегодня, частные питомники не производят. Отдельные, единичные особи, это скорей исключения. Совершенно не факт, что данную проблему можно легко и быстро решить с помощью закупки поголовья из-за рубежа, за достаточно большие (для наших реалий) деньги. И с системой гарантий (ответственности) за качество поставляемого материала. могут возникнуть серьезные проблемы. Утопией, так же считаю самостоятельное разведение в ведомствах (пробовать конечно можно, но овчинка выделки не стоит. Не припомню положительного опыта в подобных опытах в нашей стране, да и за рубежом).

Я думаю, как и думал ранее, что вопрос данный можно решить только одним путем. Это создание стабильного заказа со стороны ведомств, на животных определенного возраста, определенного качества по приемлемым для обеих сторон ценам. С ответственностью обоих сторон.
Maximus
Бывалый
Бывалый

СообщениеДобавлено: 8:08, Вт, 15 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шматко писал(а):
Вот этот момент мне может кто нибудь объяснить ?

Шматко писал(а):
Почему нельзя пищей, а игрой (ИГРОЙ ???) можно?
Потому, что поощряет на месте выборки, где будут ещё работать другие собаки. Лакомство сыпется, крошится, падает и т.д.
Сергей Коникевич
ADMIN

СообщениеДобавлено: 10:21, Вт, 15 Сен 2009    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снеговской писал(а):
. Реалии таковы, что поголовья надлежащего качества для силовых структур, на сегодня, частные питомники не производят. Отдельные, единичные особи, это скорей исключения. Совершенно не факт, что данную проблему можно легко и быстро решить с помощью закупки поголовья из-за рубежа, за достаточно большие (для наших реалий) деньги.

Стоимость подрощенной (8-16 месяцев) собаки в 2-4 тысячи евро при существующих бюджетах, выделяемых на силовые ведомства, с моей точки зрения, является приемлимой. При том, что для силовиков не нужны экстремально сильные собаки, с которыми справится не каждый проводник и которые хороши разведения и иногда для спорта. Нужны нормальные, здоровые, с хорошей психикой собаки. Достаточно пластичные, которые легко "ложаться в руку".

При закупке из-за рубежа на эту стоимость ложится еще и расходы на транспортировку. При наличии централизованного заказа, эти расходы можно существенно снизить. Да и в России уже есть питомники, производящие нужных собак.

Но нужны с моей точки зрения именно централизованные закупки. Т.е. несколько центров закупки и подготовки собак. Т.е. собаки сначала закупаются центром, там проходят профильную подготовку и уже готовые передаются в подразделения. Таким образом мы можем не требовать кадров очень высокой квалификации на местах (поддерживать уже готовую собаку проще, чем обучить). Имеем систему взаимных обязательств. Т.е. центр должен отвечать за качество поставляемых в подразделения собак. И соответственно выстраивать закупку и подготовку.

В этих же центрах можно проводить и доподготовку (повышение квалификации) личного состава кинологических подразделений с привлечением и гражданских специалистов. Не знаю как в МВД, а в минобороны подобные центры по другим направлениям деятельности (не кинологическим) есть и работают весьма успешно.

Снеговской писал(а):
с системой гарантий (ответственности) за качество поставляемого материала. могут возникнуть серьезные проблемы. Утопией, так же считаю самостоятельное разведение в ведомствах (пробовать конечно можно, но овчинка выделки не стоит. Не припомню положительного опыта в подобных опытах в нашей стране, да и за рубежом).

Тут палка о двух концах. Когда мы берем новую машину, то для сохранения гарантийных обязательств производителя, мы обязаны обслуживать машину в авторизованных сервисных центрах. Если я продаю собаку с гарантией качества, то я должне быть уверен, что собаке обеспечат квалифицированную и грамотную подготовку и содержание. Только в этом случае я готов давать гарантии, обменивать собак при появлении проблем.

Если мы говорим о закупке собак непосредственно в подразделения, то ни один заводчик отслеживать качество подготовки не сможет. Другое дело, если все поставки идут через "одно окно", где и происходит подготовка. Тогда можно говорить и взаимовыгодном сотрудничестве с сохранением гарантий.
Снеговской писал(а):
Утопией, так же считаю самостоятельное разведение в ведомствах (пробовать конечно можно, но овчинка выделки не стоит. Не припомню положительного опыта в подобных опытах в нашей стране, да и за рубежом).

Вот с этим согласен. Не эффективно ни экономически ни с практической точки зрения.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Федерация Практического Собаководства -> По итогам прошедших мероприятий Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

Перейти: