Добавлено: 18:05, Ср, 19 Май 2010 Заголовок сообщения: Проверка поведения, ее теоретические основы и практическое..
Речь идет вот об этом тексте: (автор Рудольф Менцель.)
Описанный в тексте механизм работы собаки (набор мотиваций, причины-следствия и т.п.) - кажется мне не просто логичным, а завершенным.
Хотелось бы понять, коррелирует ли описанный в тексте инстинкт борьбы с тем, что сейчас называют "добычным инстинктом"?
Ну и в принципе очень интересно мнение специалистов по поводу этого текста.
Добавлено: 17:05, Пн, 24 Май 2010 Заголовок сообщения:
Инстинкт борьбы состоин из двух инстинктов : инстинкта добычи который заставляет собаку бежать вперед и схватить и агрессивного поведения которое включается в тот момент когда противник оказывает сопротивление и пытается сопративляться нанося удары собаке. На первом инстинкте строится скорость атаки, а на втором сила и полнота укуса и сила борьбы корпусом собаки. Оба этих инстинкта должны быть одинаково развиты в собаке.
Добавлено: 17:17, Пн, 24 Май 2010 Заголовок сообщения:
Я бы выделил 3 составляющие: инстинкт добычи, инстинкт защиты, социальный инстинкт.
Богданов Сергей писал(а):
... агрессивного поведения которое включается в тот момент когда противник оказывает сопротивление и пытается сопративляться нанося удары собаке.
Здесь есть противник (социальный объект), и сопротивление угрозе (работа ИЗ).
Строго говоря, ИБ (я уже упоминал, что мне больше нравится терминология Донована - активная агрессия), не ограничивается только сопротивлением противника. Например, когда собака провоцирует пассивного противника на борьбу, он работает, но как такового сопротивления противник может и не оказывать. При этом работает социальный инстинкт, собака стремится доминировать над противником. Здесь ИЗ без угрозы не работает, хотя может быть активирован при начале сопротивления, но является составной частью ИБ.
агрессивного поведения которое включается в тот момент когда противник оказывает сопротивление и пытается сопративляться нанося удары собаке
Что такое агрессия спорят лет наверное 100 если не больше. И ключевой момент - подразумевает ли включение агрессии опасность с противоборствующей стороны? С другой стороны не раз встречал деление агрессии: оборонительная, территориальная, добычная, даже игровую где-то встречал.
Я вот для себя вывел некое общее определение: агрессия в общем понимании - это действие, направленное на получение превосходства над объектом. Очень обще, вроде все виды попадают, но абсолютно непреминимо на практике Как в анектодоте про математика на воздушном шаре
А какую агрессию ты имеешь в виду: активную или реактивную?
Я хотел бы дать ссылку на последний номер "Спортивной собаки". Там есть очень хорошая статья Армина Уинклера "Расскажи мне о своей собаке", где подробно рассмотрен вопрос мотиваций, в том числе, агрессии и ее видов.
Агрессия может проявляться и к неодушевлённому предмету, а может и не к конкретному вообще, вызванная внутренним душевным состоянием. Поэтому я для себя считал бы агрессией "способ достижения цели путём активного жесткого воздействия". Степень "активности" и "жесткости" может быть различной.